Découvrir / Comble du mois

Le comble du mois #Septembre

C’est en voulant offrir à sa fille un espace dédié composé d’un coin nuit, d’une salle de bain et d’un bureau que Bénédicte, la propriétaire, a fait appel à un architecte. L’objectif était ici de refondre en profondeur son appartement toulousain pour gagner en espace et en luminosité.

L’architecte du projet a opté pour la création d’un niveau supplémentaire dans les combles auparavant inexploités. L’appartement a ainsi pu gagner de nombreux m² et bénéficie désormais d’une belle luminosité grâce à la double hauteur dans la pièce de vie.

D’un comble inexploité à un appartement ouvert

A l’origine, cet appartement et les combles étaient deux volumes bien distincts. Le lieu de vie souffrait d’un manque d’espace et de lumière dû à la faible hauteur sous plafond. La propriétaire et son architecte ont donc décidé de capitaliser sur les combles aménageables en revoyant entièrement l’organisation des lieux.

comble du mois septembre - travaux

comble du mois septembre - travaux 2

Pour répondre aux besoins de Bénédicte, l’architecte a décidé d’utiliser une partie des combles pour y installer la salle de bain, la chambre et le coin bureau. Le plancher de la seconde moitié des combles a été supprimé pour créer un vide sur salon. Cette nouvelle structure confère une impression d’espace et permet de baigner l’ensemble de l’appartement de lumière naturelle.

Isoler, peindre, reprendre le sol, revoir l’électricité et le chauffage… Rien n’a été laissé au hasard pour donner vie à ce nouvel appartement.

Comble du mois Septembre - salon

Devenu plus lumineux, spacieux et facile à vivre cet appartement recèle également d’idées astucieuses.

Un studio étudiant dans un appartement familial – Les petits trucs et astuces

L’importance de la lumière naturelle sur un lieu de travail n’est plus à démontrer. Bénédicte et son architecte ont donc profité de ces travaux pour intégrer deux fenêtres de toits VELUX sur chaque pan de la toiture, donnant ainsi l’illusion d’une verrière. Le bureau installé sur la mezzanine bénéficie désormais d’un niveau d’éclairement optimal pour travailler dans de bonnes conditions.

Ici, le choix a été d’intégrer un garde-corps intérieur blanc pour séparer le coin mezzanine de l’espace inférieur tout en laissant passer la lumière.

Un élément central des combles : les poutres

Les propriétaires des lieux ont choisi de les peindre en blanc. Cela permet de conserver le cachet de l’ancien tout en s’intégrant parfaitement à l’esprit loft. Le blanc est de plus un atout essentiel pour refléter la lumière et donner une impression de grandeur, utile lorsqu’on est dans un espace bas de plafond.  Ils ont opté pour des fenêtres de toit VELUX blanches ayant l’avantage de s’intégrer parfaitement aux intérieurs contemporains et design grâce à leurs lignes pures. Ces fenêtres ont été équipées de volets extérieurs motorisés, bien pratiques pour dormir dans le noir complet sur la mezzanine.