Découvrir / Comble du mois

Le comble du mois #Août

D’un studio aux combles inexploités à cet appartement sur deux niveaux aux volumes suspendus, il n’y a eu que 6 mois. En achetant ce bien, les propriétaires étaient conscients du beau potentiel que le règlement de copropriété leur accordait. Après avoir fait appel à un architecte pour valider la faisabilité du projet, l’envie du couple a été de créer un cocon aux allures de maison de ville.

Un nouvel espace aux volumes généreux

Pour créer cet ensemble suspendu, une partie du plancher des combles a été supprimée laissant place à une belle double hauteur. Cette nouvelle disposition a permis de créer un espace de vie ouvert au premier niveau et de laisser place à des pièces bien délimitées plus intimes à l’étage.

Comble 2

Les formes et volumes de ce double espace ont donné naissance à un appartement lumineux, astucieux, aérien et aéré.

Un aménagement intérieur fait de détails

Lumière naturelle traversante et rangements astucieux, deux éléments qui ont été déterminants dans la quête d’espace pour ce projet.

L’escalier qui relie les deux niveaux est devenu un élément central de l’appartement de par ses multiples possibilités de rangement. Chaque marche dissimule un rangement pratique pour optimiser l’espace au maximum. Le long de la partie supérieure de cette escalier, l’architecte a imaginé une bibliothèque sur-mesure dont les compartiments suivent le prolongement des marches pour une uniformité visuelle agréable.

En haut, le couple a installé une passerelle permettant de distribuer les pièces de l’étage. Sa fabrication transparente offre l’avantage de laisser passer la lumière pour un éclairage naturelle sur les deux niveaux.

 


Où que l’on soit, la lumière naturelle est importante pour notre organisme et pour notre qualité de vie. Sous les combles, il est possible de jouer avec la pente du toit et d’installer une ou plusieurs fenêtres pour laisser entrer une belle lumière.

Ici, le couple a choisi d’installer 8 fenêtres sur l’ensemble de la toiture, permettant à  l’appartement d’être baigné par la lumière du jour. Ils ont opté pour des fenêtres de toit VELUX blanches ayant l’avantage de s’intégrer parfaitement aux intérieurs contemporains et design grâce à leurs lignes pures. Outre l’aspect visuel, ces fenêtres résistent très bien à l’humidité et leur conception facilite le nettoyage d’un simple coup d’éponge.

Vous avez un projet d’aménagement de combles ?

Recevez chaque mois les derniers conseils pour bien préparer votre projet