S'inspirer

Une famille sous les toits

Astuce en +

Les murs qui séparent chaque chambre et les murs pignon ont été peints d’une couleur différente. Cela permet de créer du rythme visuel dans un espace où les pièces communiquent entre elles. Cela permet également de marquer l’espace de chacun et d’y créer une ambiance différente. Egalement plein d’idées récup’ et de trouvailles « brocante » pour s’inspirer. Un exemple : les volets bruts pour fermer un placard.

C’est en cherchant à acheter un logement, que Cyrille et Julie tombent par hasard sur la maison où ont grandi les parents de Cyrille. C’est une maison charmante tout en briques et en poutres, avec beaucoup de potentiel. Une maison qu’il faut rénover, et également agrandir. En effet, uniquement constituée d’un rez-de-chaussée, il lui manque les trois chambres dont la famille a besoin.

C’est donc le grenier, en terre battue, que la famille décide d’aménager. Ces combles accueillent aujourd’hui 3 chambres et ont permis à la famille de doubler son espace de vie.

Cette rénovation répond également pour le couple à un double objectif : s’adapter à leurs besoins tout en leur permettant de réaliser des économies d’énergie.

PROBLEMATIQUE

Les combles ne sont qu’un grenier en terre battue quand Cyrille et Julie achètent la maison.

Il a fallu complètement refaire la couverture et y installer les fenêtres de toit, parfaitement adaptées à un toit très pentu. La maison étant orientée est-ouest, les fenêtres ont été installées de part et d’autre du toit de façon à profiter de la lumière toute la journée.

La pente du toit, la charpente et la contrainte des poutres ont dicté l’emplacement du mobilier et notamment de nombreux meubles bas en longueur.

REMERCIEMENTS

Julie et Cyrille Viard
http://www.lempreinte-decoration.fr

 

En quête d’inspiration pour vos combles ?

Recevez chaque mois les dernières réalisations mises en ligne