Vous pensez que les murs inclinés et la faible hauteur sont des obstacles ? Eh bien non ! En plus d’apporter du caractère à votre pièce, la pente ne vous empêche pas de trouver une implantation hyper fonctionnelle et un style chaleureux !
Que faut-il vérifier avant d’aménager votre cuisine sous pente ? Quelle implantation choisir pour ne pas perdre de place ? Quels équipements malins sont les plus adaptés dans les combles ? Faut-il absolument s’orienter vers du sur-mesure ? C’est tout ce que vous découvrirez dans ce guide, ainsi que des inspirations déco tout au long de l’article !
C’est la première question à se poser avant d’envisager une cuisine sous les combles : ai-je assez de hauteur sous plafond pour que ce soit confortable ?
Réglementairement, une surface habitable est comptabilisée dès lors qu’elle dispose d’une hauteur de 1,80 mètre. Mais pour préparer quotidiennement des repas, visez plutôt 2 mètres à l’endroit où vous cuisinez.
Autre aspect à évaluer : la pente de toit. Plus elle est marquée, plus vous gagnez en surface exploitable, et plus l’aménagement de votre cuisine sera simple.
Avec une pente proche de 45°, la majorité de la pièce est confortable à utiliser. En revanche, si elle est plus faible (aux alentours de 30°), plusieurs zones de la pièce seront trop basses pour être pratique.
Contrairement à une chambre, une cuisine équipée est une pièce plutôt « lourde ». Votre plancher doit supporter des meubles remplis de vaisselle, des étagères débordant de provisions et l’électroménager courant (frigo, four, lave-vaisselle).
Dans une cuisine, la qualité de l’air intérieur n’est pas épargnée. C’est un environnement humide, la condensation apparaît rapidement, sans parler des odeurs de cuisson qui se répandent aux autres pièces !
Pour ne rien arranger, les combles sont souvent dépourvus de fenêtres en nombre suffisant. Le résultat, c’est que l’aération se fait plus rare et l’humidité stagne à l’intérieur.
Alors, avant de réfléchir au plan d’aménagement parfait, prenez le temps de définir un mode de ventilation bien dimensionné.
Pour garder un espace sain, ces trois solutions doivent fonctionner ensemble :
Comme pour une salle de bains, la cuisine sous les combles doit être raccordée à l’eau et l’électricité.
En ce qui concerne la plomberie, l’arrivée en eau potable est relativement simple à prolonger. Ce sont souvent les évacuations qui demandent plus de réflexion. Elles doivent être assez inclinées pour que l’eau s’écoule correctement sans risque de « bouchon » ou de contre-pente. Mais il faut aussi réfléchir à la manière de les raccorder à l’évacuation d’eau usée du logement.
Du côté de l’électricité, laissez-vous guider par la norme NF C 15-100 (texte de référence pour les installations électriques des logements). Ce texte vous indique le nombre minimal de prises à prévoir, ainsi que les circuits spécialisés à isoler pour sécuriser les gros appareils (cuisson, lave-vaisselle).
Dans un logement, la cuisine est aujourd’hui aussi conviviale que le séjour. Ouverte sur les autres pièces, on y passe du temps, on se raconte ses journées autour de l’îlot central ou on cuisine à plusieurs. Hors de question de passer toutes ses heures dans le noir !
Une cuisine sous pente, oui, mais pas une cave ! Alors, misez sur un maximum de lumière naturelle.
Pour une luminosité agréable le plus longtemps possible en soirée, privilégiez des fenêtres de toit de grande taille, voire des combinaisons de deux, trois, ou quatre fenêtres côte à côte. L’effet verrière et la luminosité apportée à la pièce seront du plus bel effet.
En cas d’exposition au sud ou à l’ouest, pensez aux modèles avec vitrage à isolation thermique renforcée et aux occultations solaires (stores ou volets roulants).
Votre fenêtre de toit est difficile d’accès ? Équipez-la d’une motorisation pour pouvoir l’ouvrir facilement à distance.
Dernier point à vérifier : l’accès aux combles. Oubliez les échelles ou escaliers escamotables et privilégiez un escalier droit ou quart tournant, plus confortable et plus sûr.
N’oubliez pas que vous devrez régulièrement monter les courses et descendre les poubelles !
Vérifiez aussi la largeur de votre escalier : vos électroménagers doivent pouvoir passer sans difficulté.
Si la soupente n’offre qu’un mur utilisable, l’implantation linéaire est la plus adaptée. C’est la disposition la plus simple à mettre en œuvre dans un petit espace pour libérer une zone de circulation aérée devant la cuisine.
Elle est cependant moins pratique à l’usage, car tous les éléments de cuisine (réfrigérateur, cuisson, évier) sont alignés le long d’un même mur. Il faut donc se déplacer latéralement pour cuisiner.
Si vous disposez de deux murs perpendiculaires, la disposition en L permet d’optimiser l’espace et de gagner en surface de travail. Ses avantages ?
Vous avez la chance de disposer d’un volume confortable ? Alors la cuisine en forme de U est une option parfaite ! Lorsque vous cuisinez, le mobilier vous entoure des trois côtés : idéal pour circuler plus naturellement entre les éléments.
Cette configuration ergonomique offre aussi un volume de rangement plus important que les dispositions précédentes.
Attention cependant au choix des éléments d’angle qui sont plus ou moins pratiques en fonction des fabricants.
Dans les combles, l’îlot est la meilleure manière d’exploiter pleinement la zone centrale, là où la hauteur sous plafond est souvent la plus généreuse.
C’est aussi un atout déco fort. En choisissant des assises colorées ou un éclairage travaillé, vous attirez naturellement le regard vers LE lieu de convivialité de la pièce à vivre.
Mais l’îlot central offre aussi des atouts fonctionnels au quotidien :
On ne vous apprend rien : une cuisine sans meubles bas, ça n’existe pas. Mais lesquels d’entre eux sont plus adaptés aux combles ?
Dans un espace mansardé, privilégiez les tiroirs profonds et les caissons coulissants. Ils vous laissent entrevoir tout leur contenu « d’en haut » (donc sans vous baisser), en reculant légèrement de la pente de toit (c’est toujours plus agréable).
Contrairement à un dressing qui cherche à exploiter toute la hauteur sous pente, le sur-mesure n’est pas indispensable dans une cuisine. La hauteur de vos meubles bas dépendra principalement de la hauteur souhaitée pour votre plan de travail.
Les meubles bas standards sont donc parfaitement adaptés. Et l’offre est suffisamment variée pour les ajuster en profondeur ou les combiner harmonieusement entre eux.
Dans une pièce mansardée, les meubles hauts sont un vrai sujet : faut-il en installer ou non ?
Si la pièce est déjà plutôt basse de plafond, ils ont tendance à écraser davantage le volume. De plus, l’association entre les lignes atypiques des combles, de la charpente et l’alignement des meubles hauts n’est pas toujours très esthétique.
Pour plus de légèreté, orientez-vous vers quelques étagères ou tablettes ouvertes ou misez sur une crédence équipée pour garder vos ustensiles à portée de main. Et si vous disposez d’un mur droit assez haut, les colonnes sont une excellente idée. Elles sont visuellement moins proches du plafond et contiennent de nombreux rangements.
Murs en pente, faible hauteur sous plafond ou poutres de charpente mal placées : le choix de la hotte dans une cuisine en sous pente n’est pas toujours une évidence !
La hotte inclinée fixée au mur libère de l’espace au-dessus de vos casseroles (et évite de vous cogner !). Pour les petits espaces, les combinés plaques de cuisson avec hotte intégrée sont redoutablement pratiques : silencieuses, efficaces et sans conduit visible. Ces modèles sont en revanche plus chers que les versions murales.
Pour votre crédence, pas toujours facile de trouver une solution esthétique qui concorde parfaitement avec la hauteur visible d’un mur de soubassement ou avec une forme de mur pignon particulière.
Rien de moins esthétique qu’un effet « bande visuelle » lorsque la crédence sous rampant laisse entrevoir quelques centimètres restants de mur. Plusieurs astuces pour contourner le problème :
Enfin, choisissez des matériaux faciles à nettoyer (carreaux de céramique, stratifié) car dans une cuisine mansardée ou non, les éclaboussures sont nombreuses !
Pour un confort optimisé, il est important de choisir les appareils les plus silencieux possible. C’est particulièrement vrai si votre cuisine est aménagée sur un plancher bois (qui a la fâcheuse tendance à répandre les vibrations à tout l’étage).
Pensez aussi à vous renseigner sur le poids des appareils, notamment ceux du réfrigérateur, du lave-vaisselle et éventuellement du lave-linge. Ils imposent une charge importante sur une petite surface.
Si vous manquez de hauteur, il existe des modèles de réfrigérateur compacts ou bas à tiroirs. Dans ce cas, comparez toujours le volume de stockage qui n’est pas toujours optimisé d’un modèle à l’autre.
Pas nécessairement ! Qu’elle soit située sous pente ou non, la cuisine est dans tous les cas un aménagement conçu sur mesure (ou semi-mesure), en fonction de votre style de vie et de la configuration de la pièce. Et, quand on y regarde de plus près, chaque cuisine a ses particularités : petite taille, réseaux d’évacuation mal placée, fenêtre ou équipement technique à éviter, etc.
Un espace atypique et des murs inclinés demandent effectivement un plus de réflexion au moment de la conception d’une cuisine sous pente. Mais le « tout sur-mesure » n’est pas pour autant indispensable. De nombreux meubles standards peuvent convenir, à condition de dénicher les dimensions adéquates.
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Privilégiez une implantation linéaire si un seul mur est disponible : c’est simple et idéal pour dégager la circulation. En partie basse, les meubles bas et profonds à tiroirs sont plus pratiques à l’usage. Des façades lisses et claires complètent le tout avec plus de légèreté.
La cuisine en L permet de mieux séparer les zones de cuisson et de préparation. Elle est aussi plus pratique pour cuisiner à deux. La version linéaire est quant à elle parfaite dans les combles très étroits ou pour un studio au dernier étage. Elle concentre tout sur un seul pan de mur et libère un maximum de surface pour circuler.
Oui, et c’est même idéal ! L’îlot central devient alors le cœur de la pièce : espace de préparation supplémentaire, rangements intégrés et coin repas convivial. Si vos combles sont plus modestes, optez pour un modèle mobile sur roulettes facile à déplacer selon vos besoins.
Pas toujours ! Chaque cuisine est un défi d’aménagement, qu’elle se situe dans les combles ou non. Le sur-mesure ou les solutions compactes sont souvent compensés par un nombre réduit de mobiliers à installer. Ainsi, le budget global reste proche de celui d’une cuisine classique.
Oui, et plusieurs options existent pour s’adapter aux rampants : hotte murale inclinée, hotte encastrée dans le plafond ou hotte intégrée à la plaque de cuisson. Si votre configuration le permet, privilégier autant que possible une évacuation extérieure.