Découvrir / Comble du mois

Le comble du mois #Février

Et si le secret d’une retraite heureuse résidait dans vos combles ? C’est en tout cas le pari de Michèle lorsqu’elle se lance dans la rénovation d’un ancien appartement normand pour s’y installer et accueillir ses petits enfants.

Après deux ans de recherche, c’est en Normandie que Michèle décide d’acheter un appartement de 47m² pour sa retraite. Elle souhaite alors un espace où vivre sereinement, loin du bouillonnement parisien, tout en restant proche de sa famille et suffisamment grand pour accueillir ses petits-enfants.

Avec l’aide de son architecte, elle entreprend de rafraîchir les lieux pour y créer un espace jour et un espace nuit. En trois mois, le projet de rénovation accouche d’un grand espace type loft où sont aménagés un salon avec cuisine, une salle de bain et une chambre avec coin bibliothèque.

Un kaléidoscope de bien-être

La recherche d’une meilleure qualité de vie est au cœur du projet de rénovation de Michèle. L’aménagement d’un espace complètement ouvert entre les univers « jour » et « nuit » crée une sensation de profondeur et de perspective d’un côté à l’autre de l’appartement. Cette impression agréable est renforcée par la hauteur sous les toits, issue de la démolition du faux plafond.

combles perdus charpente traditionnelle

Le nouvel intérieur a été conçu de manière fonctionnelle, avec une cuisine ouverte sur le salon, à la fois pratique et conviviale. La couleur orange pour peindre les murs de la salle de bain ajoute une touche de dynamisme à l’espace. En découle un mélange de sérénité et de modernité, où se sentir zen et apaisé.

La pièce maîtresse : UN TOIT CATHÉDRALE

La clé de voûte de l’appartement apparaît au cours du projet, alors que Michèle et son architecte décident de démolir le faux plafond posé sur une partie des combles. Ils découvrent alors une charpente en très bon état, qu’ils décident d’exploiter pleinement, en créant un toit cathédrale où les poutres peintes en blanc s’enchevêtrent les unes dans les autres. Celui-ci participe à renforcer l’esprit loft de l’espace et à lui donner du cachet.

UN ESPACE Où la lumière est reine

Pour faire entrer la lumière naturelle, des fenêtres de toit VELUX ont été installées de part et d’autre de l’appartement. Le tout avec un jeu esthétique sur la pièce de charpente, en cohérence avec le toit cathédrale. La lumière se diffuse ensuite aisément dans l’ensemble de cet espace spacieux et ouvert. L’utilisation de la couleur blanche des murs au plafond renforce également la luminosité de l’intérieur.

UN NID CHALEUREUX

La problématique de l’isolation, souvent centrale dans les projets de rénovation de combles, a mobilisé l’inventivité de l’architecte. Pour contrôler la température de l’espace, il met en place une double isolation, avec de la laine de roche et un produit multicouche. Ce dernier lui permet d’économiser une épaisseur de l’ordre de 20cm, nécessaire pour faire ressortir les poutres. Il permet alors à Michèle de vivre dans un espace chaleureux, où recevoir ses petits-enfants !

Pour ALLER PLUS LOIN

Comme Michèle, vous souhaitez aménager un espace ouvert et renforcer la sensation d’espace ? Faites circuler la lumière naturelle ! L’aménagement de portes vitrées, de verrières d’intérieur pour remplacer les murs, d’un escalier ajouré entre deux étages ou de multiples fenêtres favorisent la diffusion de la luminosité et donnent de la perspective à vos projets d’aménagement !

 

En quête d’inspiration pour vos combles ?

Recevez chaque mois les dernières réalisations mises en ligne