Découvrir / Comble du mois

Le comble du mois #Juin

C’est en visitant cet ancien grenier à charbon datant de 1720 qu’Isabelle et son mari ont eu un véritable coup de cœur. Persuadés de pouvoir transformer cet espace en un lieu de vie confortable, ils ont fait appel à Matthieu, leur architecte, pour relever leur défi : réaliser deux espaces de vie pleins de charme en respectant la structure d’origine.

Une nouvelle structure pour de nouveaux combles

En achetant ce grenier, les propriétaires voulaient conserver l’âme et le charme des lieux. L’architecte a donc réalisé une nouvelle structure saine en respectant le bâti existant.

velux charpente

Deux trémies ont ainsi été percées. Une première pour installer un escalier épuré reliant les deux étages et une seconde pour créer un puit de lumière sous une fenêtre de toit.

trémie montage

Ici, la fenêtre de toit VELUX apporte une belle lumière naturelle à l’appartement. La double hauteur permet de diffuser la lumière de la chambre du couple à la cuisine située au niveau inférieur.

Dans une logique de profondeur et de perspectives, les propriétaires ont opté pour des cloisons transparentes. Cette solution est un avantage pour laisser passer la lumière entre les différentes pièces.

cloison verre

Une décoration pleine de perspectives

Toutes les poutres qui composent la charpente sont des pièces maîtresses et se devaient d’être conservées. La propriétaire a choisi d’en faire un élément décoratif à part entière. Pour renforcer l’esprit authentique des lieux, Isabelle a choisi de ne pas utiliser de traitement spécifique.

poutre charpente

Ayant un enfant en bas âge, les propriétaires voulaient lui offrir une chambre se transformant en véritable lieu de jeu. C’est ainsi qu’ils ont décidé de lui construire un lit cabane dont la structure suit la pente du toit.
Un tel aménagement, permet de profiter de tout l’espace à vivre dans une ambiance ludique.

Afin de veiller à la bonne aération de la salle de bain sous combles, Isabelle a opté pour une fenêtre de toit VELUX à ouverture automatique programmable (1/2 heure par jour). Cela permet de ventiler la salle de bain et ainsi de réduire le niveau d’humidité de la pièce.

Grâce à ces différents aménagements, Isabelle a gagné 35m2 dans son appartement ainsi que 6 mètres de hauteur au niveau de la trémie. Vivre sous les toits est désormais plus qu’un atout, c’est pour Isabelle une vraie philosophie.

En quête d’astuces aménagement ?

Recevez chaque mois notre sélection d'objets et de bonnes idées dédiées aux combles